Средневековая сказка Крумлова…

Метки: , | Рубрика: Без рубрики

        Прошлым летом мне , к счастью, довелось съездить на знаменитый праздник Пятилепестковой Розы, который проводится в июне в Чешском Крумлове. Благодаря какой-то непостижимой удаче нам удалось забронировать неплохой пансиончик на Крумловском Вышеграде, с прекрасным видом на старый город. Вообще отели на этот праздник принято бронировать за год и найти что-то в черте города весьма сложно. А все потому, что на эти дни он превращается в настоящее 3D-средневековье, по углам играют мини-оркестры, развлекают народ фокусники, проходят рыцарские турниры, факельные шествия, спектакли под открытым небом, костюмированные парады, но самая фишка в том, что практически все жители и гости одеваются в древние наряды. Сделано хитро ( хитро — по-чешски "умно" ) , если ты не в костюме, то вход 10 долларов с человека, когда ты едешь семьей, получаются неплохие деньги надо отдать. Тот раз мы протупили с костюмами, но следующий ( а их будет, надеюсь, много ) мы обязательно переоденемся ! С погодой не очень повезло, было пасмурно и периодически лил дождь, но еще больше чем нам не повезло торгашам, сделавшим ставку на мохито, тысячи стаканчиков с порезанным лаймом и мятой вечером выбрасывались в мусор, тогда как ушленькие торговцы медовиной нажились по полной, подсогревались мы каждые полчаса , наверное. Кругом были сотни лавочек со всевозможными продуктами народного творчества, кузнецы выковывали под заказ всякие шняжки, работали тиры, где каждый желающий мог научиться стрелять из лука и арбалета. Программа праздника была настолько насыщенной и действа происходили в разных концах города, что приходилось носиться как электровеники, но все-равно успеть увидеть все нереально. Больше всего жалею, что пропустил ночное факельное ( ГЫ Fuckельное :-) ) шествие ( как во времена борьбы с чумой ), ну и очень хотелось взглянуть на спектакль в парке, где ты сидишь на трибуне, которая вертится на 360 градусов, а кругом представление. Все-таки от большого количества выпитой медовины через пивко как-то устаешь…

под катом много фото и буквы

Утро туманнное, утро седое…. ( часть 10 )

Метки: , | Рубрика: Без рубрики

     Ну а утро наконец-то подарило нам рассвет, ради которого и стоило лететь за тридевять земель, картинка менялась каждые 5 минут, и когда нам казалось, что все закончилось, буквально за секунды налетали облака, и пейзаж менялся до неузнаваемости. Мы стояли в ряд, щелчки фотокамер непереставая били как автоматные очереди, а тишину нарушали лишь проклятия тех у кого запотевали объективы. Да что тут рассказывать, надо смотреть !

1. 

внизу 2 десятка фотографий, подумайте, прежде, чем нажать ))

В ожидании хлеба насущного… ( часть 9 )

Метки: , | Рубрика: Без рубрики

    Шли мы можно сказать с ветерком ! Погода была прекрасное и настроение подстать. Попадалось множество кустов барбариса, ягоды которого я с удовольствием поедал, как учил меня мой друг Андрюха " в лесу каждая травинка — витаминка ". В какой-то момент я случайно нащупал в кармане брюк прекрасно засохшие булочки от хлебного дерева, которое мы нашли в первый день трека, душа возликовала, вечером опробую настоящий горный Хлеб. Однако фотографировать я не забывал. У меня на Одноклассниках развернулась небольшая дискуссия, на что все-таки похоже облако на горе, из вариантов были медведь, лиса, но мне кажется что больше похоже на белку из Ледникового периода …

Жмите, там интересно !

Легендарная Костница ( слабонервным не открывать ! )

Метки: , | Рубрика: Без рубрики

    Наверное одна из самых неоднозначных достопримечательностей Чехии, половина моих друзей выскакивали оттуда на первой минуте с криками: " Адское место !", а ведь это католический собор и по совместительству оссуарий — место хранения скелетированных остатков. История началась в 13 веке, когда чешский король отправил одного из монахов в Палестину, а тот на обратном пути прихватил мешочек святой земельки из Голгофы, ну и посыпал ее на кладбище в местечке Седлице недалеко от Кутной Горы. С тех пор тела жмуриков разлагались там на 3-ий день ( кто проверял, мне интересно )) ) , и это сделало кладбище популярным по всей Европе, Люди из разных стран с удовольствием ехали сюда хорониться. 3 дня фрэш-боди — уникальное предложение на тот момент на рынке похоронных услуг ! Эпидемии чумы, войны, борьба католиков с протестантами, от клиентов отбоя не было, а кладбище не резиновое, поэтому рачительные католики стали доставать старые кости и складировать из в часовне, а монах заведующий АХЧ, раскладывал их по кучкам в виде пирамид, которые в том же виде представлены и сегодня. Но самое красивое началось когда земли отошли господам Шварценбергам, они быстро поняли, что с монашеским дизайном в историю не войдешь, и позвали профи-дизайнера Франтишка Ринта, и тот постарался на славу. Все , что мы видим сегодня — его умелых рук дело ! Он, молодчина, почистил все косточки раствором хлорированной гашеной извести, они стали беленькими и перестали пахнуть ( "пахнуть" — по-чешски "вонять" и наоборот ) и стали прекрасным рабочим материалом.

1.

Натискните на тлачитко — по чешски нажмите на кнопочку

Наливай, маманя щей, я привел товарищей ! (часть 8)

Метки: , | Рубрика: Без рубрики

     Дотопали мы до очень неплохой , даже, по сравнению с предыдущими, весьма олигархичной гостиницы, теплый, уютный зал, сиденья с подушечками, жизнь начинала налаживаться… Я познакомился с чехами, и мы очень неплохо поболтали. Я допытывал их, какие рестораны с чешской кухней в Праге они считают лучшими, и пару неплохих мест они мне подсказали — "У воеводы " и "Вытопна", особенно мне понравился последний своей оригинальностью, но об этом в отдельных постах ! Подошли наши, и ( пишу шепотом, чтобы Папка не слышал ) мы решили начать с пивка ! На спуске , если мне не изменяет память, самым востребованным пивком был "Сан-Мигель" , о замечательном качестве напитка можно судить по тому, что через пару бокалов очень захотелось перейти на ром и мы перешли таки ! И тут народ вспомнил, что я умею готовить суп из всего, что попадет под руку, меня долго уговаривать не пришлось и народ напал на Отца, чтобы тот купил курицу, куры в горах дешевле чем по 50 баков не продают, и Папка поначалу задумался, но желание похлебать горячих щей перебороло в нем перспективу помереть в нищете )) , и Папулька купил очередной шедевр в виде легкоатлетической горной курицы. Мясо горные непальцы не едят ( видимо по этическим соображениям ) но кур убивают и ощипывают залихватски, мне оставалось только расчленить ее и покрошить овощи. Расчленение кстати превратилось во всеобщую фотосессию, я позировал как мог, так что , если у кого есть шедевры — выкладывайте в комментах. Щи удались, я давно заметил, что спортивные домашние куры дают обалденный бульон, ну и букет непальского рома раскрывается в полной красе под русские щи ! И вот счастливые и наевшиеся мы пошли снимать закат, которого, если ошибаюсь не было, а вот ночь была !

Тыкаем пальчиком сюда ! )

А все-таки соскучился по Праге !

Метки: , | Рубрика: Без рубрики

Все друзья удивляются, почему я приехал на Новый Год в Екатеринбург, я и сам удивляюсь, честно говоря…) Мои любимые жена и доченька скучают по России, полтора года здесь не были. Я почесал репу и решил, почему бы и нет. Летом ехать в Россию совершенно бессмысленно, когда у тебя "под боком" Тоскана, пусть будет Новый Год, праздник , который хочется проводить со старыми друзьями, в большой компании, вспоминая молодые шалости. И мы провели его классно ! почти как в старые добрые времена ! я разберу фотки и сделаю отдельный пост. Но "праздники прошли… нас поймали будни…" Видимо старость подкрадывается, и днями я уже бухать не могу )) попарился вчера в баньке, а сегодня уже затосковал по Праге. Ну красиво там, черт побери ! И каждый день можно найти новую красоту ! Перед отъездом в Россию я решил прогуляться по предрождественской Праге с камерой по, наверное, самому главному туристическому маршруту этого прекрасного города и, хотя делал это уже тысячный раз, получил огромное удовольствие.

Итак, кому нравится — пошли со мной !